Эффективное лечение астмы в Москве

Статьи о лечении астмы

  • лечение астмы
  • лечение аллергии
  • препараты для лечения астмы
  • повышение иммунитета
  • очищение организма
  • программы для женщин

Диагностика астмы и аллергии. Новый метод диагностики эндогенной интоксикации и его клиническое значение

 
 
 

В последнее время внимание биохимии и клиницистов все чаще обращается к вопросу эндогенной интоксикации, с которой связывают состояние вторичной иммуносупрессии, угнетение эритропоэза, повышение проницаемости мембран капилляров, нарушение синтеза белка, угнетение тканевого дыхания, нейротоксичность, миокардиосупрессивное действие и многое другое. В связи с этим актуальной становится разработка эффективных методов диагностики и оценки степени эндотоксикоза на самых ранних стадиях его возникновения с целью предупреждения его последствий. Именно этому и посвящена предлагаемая Вашему вниманию работа.
Наше исследование проводилось на привычном контингенте врача аллерголога-иммунолога, т.е., речь пойдет о пациентах с:
1. Бронхиальной астмой
2. Сезонным поллинозом
3. Круглогодичным аллергическим ринитом
4. Рецидивирующими отеками Квинке
5. Хронической рецидивирующей крапивницей
6. Длительными частыми респираторными заболеваниями
7. «Синдромом хронической усталости»
8. Рецидивирующей герпетической инфекцией
9. Рецидивирующим фурункулезом или гидраденитом
10. Неподдающимся привычной терапии урогенитальным хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом.

В основе каждой из перечисленных патологий лежит нарушение адекватного иммунного ответа, неполноценная барьерная функция иммунной системы.
Рассмотрим следующую схему, иллюстрирующую причины формирования этих нарушений:

 
 
 

Нарушения адекватного иммунного ответа - Клиника астмы и иммунологии

Таким образом, возникает своеобразный порочный круг:

Нарушения адекватного иммунного ответа - Клиника астмы и иммунологии

 

 
 
 

Приведенные схемы наглядно очерчивают список необходимых для таких пациентов диагностических исследований:
1. Оценка иммунного ответа (иммунный статус);
2. Посев на дизбиоз кишечника, микроскопия мазков или посевы с других доступных слизистых;
3. Исследование на наличие паразитарных инвазий (кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, ИФА-диагностика паразитозов и т.п.);
4. ПЦР- и ИФА-диагностика персистирующих инфекций: вируса герпеса (ВПГ), цитомегаловируса (ЦМВ), вируса Эпштейн-Барр, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза и т.д. и т.п.
С подобным перечнем может справиться только очень мощная лаборатория. Мы уж не говорим о материальной стороне вопроса. При этом совершенно в стороне остается состояние и роль системы выделения, которая обеспечивает (или не обеспечивает) утилизацию конечных продуктов борьбы иммунной системы с чужеродными агентами (патогенными микробами, вирусами, паразитами и продуктами их жизнедеятельности). Стоит также напомнить современное состояние вопроса об отношении к персистирующей внутриклеточной инфекции, прежде всего вирусной. С учетом практически тотальной инфицированности нашего населения такими инфекционными агентами, как ВПГ, ЦМВ, вирус Эпштейн-Барр, всегда остается открытым вопрос о том, в каких случаях следует проводить лечение, а в каких можно говорить о, так называемом, «здоровом» носительстве.
Итак, вернемся к схеме, иллюстрирующей формирование порочного круга при неадекватном иммунном ответе, и обратим внимание на звено, обозначенное нами, как эндогенная интоксикация. Ведь именно это звено определяет сбалансированность работы иммунной и выделительной систем: цель иммунной системы уничтожить патогенный агент, а задача системы выделения справиться с утилизацией метаболитов этой «войны». Если баланс соблюден, человек здоров, и наличие у него патогенного агента лишь индуцирует работу иммунной системы. Если баланса нет, развивается эндогенная интоксикация. Токсичные метаболиты, являющиеся продуктами взаимодействия иммунной системы и чужеродных объектов, деградировавшими до молекул малой молекулярной массы, выводятся почками с мочой. В результате этого изменяются свойства мочи. Например, моча начинает проявлять цитотоксичность по отношению к биологическим объектам (мы рассматриваем состояния, при которых в клиническом анализе мочи еще не меняется реакция среды, не появляется белок, эритроциты, цилиндры и прочие признаки поражения почечной паренхимы). Кроме того, токсичные метаболиты в моче могут появляться и за счет прямого действия экзогенных токсинов.
Токсичность мочи можно измерить. Мы использовали для этого биологическую тест-систему – кратковременную суспензионную культуру подвижных клеток (сперма быка). Тест-функцией клеточной культуры является подвижность сперматозоидов. Эта тест-система давно и успешно используется для оценки пирогенности медицинских изделий посредством реакции связывания комплемента. Гранулы замороженной бычьей спермы получают на станциях искусственного осеменения и хранят в сосудах Дьюара, наполненных жидким азотом.
Инструментально методика реализована на анализаторе токсичности АТ-04.
В основе метода лежит исследование изменения зависимости двигательной активности сперматозоидов от времени под воздействием токсичных метаболитов, содержащихся в моче. Показатель подвижности m = f(t) определен как:

m = d*Cn*v,
где d – постоянный коэффициент, Cn – концентрация подвижных клеток, v – средний модуль скорости клеток.
Показатель подвижности оценивают путем подсчета изменений интенсивности светового потока при движении сперматозоидов через оптический зонд.
Для определения токсичности мочи сравнивают литическую активность раствора мочи (опытный раствор) с литической активностью контрольного раствора. Это позволяет исключить множество источников погрешностей и сопоставлять результаты определения токсичности мочи в любых различных опытах.
В качестве контрольного раствора выбрана глюкозоцитратная среда (глюкоза – 4 г, цитрат натрия – 1 г, дистиллированная вода – 100 мл). Опытным раствором является моча, разведенная глюкозоцитратной средой в соотношении 1:2.
Для каждого образца вычисляют суммарную двигательную активность S по формуле:

Суммарная двигательная активностьгде m - i-е значение показателя подвижности, i – текущий номер оценки показателя подвижности.
Суммарная двигательная активность суспензии сперматозоидов отражает литическую активность среды, в которой находится суспензия сперматозоидов. Чем выше значение суммарной двигательной активности суспензии сперматозоидов данного образца, тем ниже литическая активность среды, в которой находится суспензия сперматозоидов и наоборот. И, наконец, вычисляют индекс токсичности мочи Im:

индекс токсичности мочивеличины суммарной двигательной активности сперматозоидов по нескольким соответственно опытным и контрольным образцам. Таким образом, чем меньше значение Im , тем выше токсичность мочи и наоборот.
Исследованию подвергали мочу доноров и пациентов аллерголога-иммунолога. Кроме того, отслеживались изменения токсичности мочи пациентов на фоне лечения, направленного на устранение причин эндотоксикоза (нарушения биоценоза кишечника, персистирующая инфекция).
Результаты и обсуждение. Результаты статистического анализа индекса токсичности мочи (Im) приведены в таблице
:

Параметр
Im первичный
Im через 3-4 недели
Im через 8-10 недель
Кол-во наблюдений / здоровые пациенты
73/103
-/98
-/92

Среднее арифметическоезначение, %

97.3/19.35
63.89
70.01

Из таблицы видно, что средние значения Im у здоровых доноров и первичных пациентов различаются более, чем в 5 раз, а Im первичных пациентов и тех же пациентов после лечения – более, чем в 3 раза, что свидетельствует об очень сильном различии между выборками. Эти результаты позволяют говорить о том, что:
1. Выбранное направление и методы лечения дают выраженный эффект;
2. Выбранный метод диагностики эндогенной интоксикации и контроля за эффективностью лечения объективно отражает изменения состояния организма человека.

Выводы

 
 
 

Динамика изменения индекса токсичности мочи в процессе лечения позволяет не только выявлять состояние эндотоксикоза (а, следовательно, наличие нарушений биоценоза и персистирующей инфекции), но и контролировать эффективность терапевтических мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений. Разработанная методика лабораторной диагностики эндогенной интоксикации путем определения токсичности мочи благодаря простоте может быть использована в медицинских учреждениях любого типа для интегральной скрининговой диагностики нарушений биоценоза кишечника, наличия персистирующей инфекции, экзогенной интоксикации и оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий.