Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли гормоны?

Астма, вопросы об астме, лечение астмы, астма школа

Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли гормоны?

Сообщение Светлана Курскова » Пт авг 11, 2017 4:41 pm

Добрый день Ольга Александровна.
Помогите советом пожалуйста. Простите за длинный текст, кратко изложить не получилось. Буду очень благодарна за ответ.
Дочке 5 лет. Сейчас беспокоят практически ежедневные обструкции (начинается кашель сухой, дочка говорит что горло чешется и в груди слышно "гармошку"), которые снимаются антигистаминными буквально минут через 10-15. Один раз удалось с подобным кашлем попасть на прием к аллергологу, которая подтвердила обструкцию. При этом отметила, что если бы сама не слышала утром, то не поверила бы, т.к. в этот же день только 3 часа спустя делали ФВД (результаты прилагаю), ну и послушала она дочку (а в легких чистота и тишина и даже жесткого дыхания нет).
Сейчас из базиса Алмонт 4 мг (уже год принимает), ну и плюс Ксизал или Зиртек получается почти 2 месяца (с тех пор как начались эти обструкции ежедневные).
Астму дочке поставили в прошлом году. Дебют в 3 года (2015 г.). Просто появился сухой кашель практически ежедневный (вела дневник питания, пыталась отследить реакцию на погоду - закономерности не было). Это кстати к вопросу о психосоматике. Тогда дочку пыталась водить в сад, было ну очень тяжело (очень ко мне привязана), а тут еще этот кашель, так что пришлось забрать. Принимали Сингуляр, Зиртек периодически. В первый год была реакция на физические усилия (но тоже не всегда) и на эмоции (смех или плачь/истерика - дочка очень эмоциональная особа). Осенью сдали кровь на аллергены, выявили реакцию на плесень и животных. Животных и так не было, ввели диету - убрали кисломолочные продукты (оставила только творог в виде сырников и запеканок), дрожжевой хлеб. Гипоаллергенный быт.
С начала 2016 г. (январь, февраль, март) было 3 обструкции, которые снимали Беродуалом. Затруднения дыхания не было, кашель/кхеканья и хрипы/свисты периодически возвращались. Весной 2016 г. прописали Пульмикорт на 3 месяца (до этого не могла найти "своего" врача и каждый говорил свое, и лечение даже описывать не буду, но периодически назначались Пульмикорт, Сингуляр, Зиртек). При этом сдали на пищевые аллергены (т.к. даже на Пульмикорте были "мелкопузырчатые хрипы" и появлялся кашель), выявили реакцию на: пшеницу, лактозу, белок коровьего молока, рожь, белок яичный. Все это убрали и уже полтора года на строгой диете (в сад свою еду давала). После 3-х месячного курса Пульмикорта и диеты состояние стабилизировалось и лето 2016 г. провели без лекарств и кашля. С осени в ожидании сезона листопада и дождей начали принимать Сингуляр (т.к. реакция на плесень). Осень прошла прекрасно, в саду были легкие сопли, кашля не было. А с середины декабря 2016 г. снова стал появляться кашель со свистами (в груди слушала). Пульмикорт прописали, потом дозировку увеличивали, т.к. свисты иногда все же были, которые проходили после Зиртека. 01.06.2017 г. Пульмикорт закончили. А в начале июля уехали в Саратовскую область, и там вот начались уже ежедневные кашель/свист. Давала Ксизал/Зиртек. Иногда на сутки не хватало, т.е. вчера вечером дала, а сегодня в обед начался кашель. Думала на что-то реакция в квартире бабушки или может на цветение какое-то (хотя по анализам не было). Вернулись в Москву в конце июля и практически ежедневные обструкции продолжаются. Даю антигистаминные, ну Алмонт не прекращаем пить. Аллерголог прописывает Фликсотид 125 мкг 2 вдх/2 р.д. (не слишком большая дозировка?). А пульмонолог у которой мы так же наблюдаемся, говорит что обструкции носят обратимый характер и применение гормонов можно не начинать. С одной стороны да, все снимается антигистаминными (и вроде нет необходимости в гормонах), но скоро выходить в сад и я не смогу быть круглосуточно с дочкой, что бы дать во время лекарство. Или Фликсотид как раз и должен убрать эти ежедневные приступы? Я по прежнему не могу связать начало кашля с чем-либо. Иногда бывает снова после истерики или сильно смеха (ну дурачится с папой например), а может просто проснуться утром и еще с постели не успела встать и начала подкашливать, то на улице внезапно. Стоит ли сдавать осенью снова анализ крови на аллергены (ингаляционную панель?), может на цветение появилась аллергия.
И можно ли пробовать вводить обратно продукты (молоко, пшеницу, рожь, белок яичный)? Просто у дочки и раньше не было такого, что вот она съест продукт и начинается кашель. И исключили просто по анализам.

P/S/ Почему-то не прикрепляются файлы с результатами ФВД ((
Светлана Курскова
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2017 2:39 pm

Re: Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли горм

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Вс авг 13, 2017 8:49 pm

Так лечиться нельзя. В сущности это и лечением-то назвать нельзя. У ребенка ежедневно развиваются приступы и Вы их пытаетесь снять антигистаминовым препаратом. Цель лечения бронхиальной астмы совсем другая: лечение должно быть подобрано так, чтобы никаких приступов совсем не было, чтобы было полное ощущение того, что астмы нет и никогда не было. Только при таком условии будет хорошая перспектива: Вы сможете постепенно снижать дозировки базовых препаратов под контролем состояния ребенка. А сейчас у Вас ежедневно развивается скоропомощная ситуация, которая пока решается приемом антигистаминовых препаратов, но долго так продолжаться не может. Рано или поздно этих препаратов перестанет хватать и ребенок угодит в больницу на очередном приступе, который Вы не сможете купировать. Бронхиальную астму должен вести врач-аллерголог. Вот он и должен подобрать базовую терапию пропорционально объему бедствия. Я, к сожалению, не видя ребенка не смогу оценить адекватность препарата и дозы, которые Вам рекомендуют. Кроме этого, надо подумать и об иммунологическом сопровождении базовой терапии. Именно эти мероприятия позволяют не только стабилизировать пациента на базовых препаратах, но и делают реальным уход от них. Вы можете почитать об этих мероприятиях в разделах нашего сайта “Собрание заблуждений” и “Иммуно-школа”. И со спектром необходимых анализов должен определяться лечащий врач, который знает что он ждет от этих исследований и какие шаги в лечении будет предпринимать на основании полученных результатов.
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am

Re: Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли горм

Сообщение Светлана Курскова » Пн авг 14, 2017 2:26 pm

Спасибо огромное за ответ. Начали применять Фликсотид как и рекомендовала врач аллерголог. Просто меня смущало, что приступы проходят после антигистаминных и я уже сама начала сомневаться что это обструкции и что я слышу свисты. А когда уже и аллерголог смогла в этот момент послушать ребенка все собственно говоря и решилось.
Светлана Курскова
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2017 2:39 pm

Re: Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли горм

Сообщение Светлана Курскова » Вс сен 23, 2018 9:29 am

Ольга Александровна, добрый день. Год назад мне очень помог Ваш ответ, спасибо большое. Дочка год была на Фликсотиде 125мкг. Весной была обструкция и вот сейчас. Началось сейчас с покашливаний и снижении показателей пикфлоуметра. Увеличили дозу Фликсотид до 2 ингаляций 2 раза в день, врач услышала все же посвистывания, подключили Беродуал (7 кап. 3 р/д). Вчера были у нового аллерголога (В поликлинике врач в декрет ушла). Врач назначила Серетид мультидиск 50/100 (сказала, что Фликсотид не держит состояние, ну и в ноябре-декабре аллергопробы делать, а то анализы 3 года назад сдавали) и беродуал продолжить до 10-то дней (педиатр изначально на 3 дня прописала). И только дома когда я начала укладывать информацию в голове возникли вопросы. У дочки от Беродуала тахикардия, так еще и в мультидиске тоже бронхорасширитель, назначают ли вместе эти препараты? Сейчас показатели по пикфлоуметру чуть лучше стали (205, а обычно 230-240, во время свистов 160 могло быть), но доза гормона получается сейчас на мультидиске меньше будет (Фликсотид 125мкг по 1 ингаляции 2 рд в обычном режиме, во время болезни увеличиваем до 2-х пшиков 2 рд), страшно что то на меньшую дозу уходить. А так же в нос назначен Авамис и Виброцил (есть небольшая отечность).
Светлана Курскова
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2017 2:39 pm

Re: Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли горм

Сообщение Светлана Курскова » Вс сен 23, 2018 12:05 pm

И еще вопрос. Вот раньше при соплях или температуре дозу Фликсотида увеличиваем в 2 раза, а Серетид Мультидиск я так поняла нельзя так делать, т.к. будет передозировки по бронхорасширяющему веществу, тогда нужно иметь мультидиск с бОльшим содержанием гормона, например 250/50 и в случае чего на него переходить?
Светлана Курскова
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2017 2:39 pm

Re: Обструкции проходят после антигистаминных, нужны ли горм

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Вс сен 23, 2018 1:46 pm

Я много раз писала, что беродуал – это препарат скорой помощи и принимать его по плану так же абсурдно, как по плану вызывать скорую помощь. Базовая терапия должна быть построена так, чтобы потребности в скорой помощи (в данном случае, в беродуале) не возникало никогда и ни при каких обстоятельствах. Только тогда будет перспектива снижения дозировок, а не как у Вас – повышения. Серетид хороший препарат и помогает обходиться меньшими дозами стероида. Просто Вам дали его в дозе, неэквивалентной тяжести состояния. Мультидиск не люблю, он чаще вызывает раздражение задней стенки глотки. И соотношение стероида и бронхорасширителя в нем неудобное. Поэтому использую серетид исключительно в ингаляционной форме через спейсер. Конкретную дозу Вашему ребенку рекомендовать не буду, не могу без осмотра. И еще, пишу об этом постоянно: без иммунологического сопровождения даже самая адекватная базовая терапия не даст максимального результата. Пожалуйста, читайте разделы нашего сайта «Иммуно-школа» и «Собрание заблуждений».
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am


Вернуться в Бронхиальная астма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron