Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Астма, вопросы об астме, лечение астмы, астма школа

Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Александра Л. » Чт май 26, 2016 10:18 am

Ольга Александровна , здравствуйте. Спасибо за возможность проконсультироваться с Вами на форуме.
Моему ребенку 4.5 года, диагноз БА выставлен в 2.5 года. Все два года у нас сильные обострения астмы на фоне ОРВИ, которые не купируются бронхолитиками, т.е. сальбутамол с атровентом по пшику или даже два не эффективны при приступе. Помогает пульмикорт до 1000, т.е. 4 раза в день по 250 или полнебулы, или укол преднизолона , который ставит приезжающая карета скорой. Выглядит приступ как классический обструктивный бронхит, сейчас я в период обострения даю ребенку бронхолитин, эффект очень хороший с сальбутамолом и пульмикорт ,кашель конечно сохраняется, но менее интенсивный. Базовую терапию назначила ребенку сама : Сингуляр на ночь по 4 мг, фликсотид 200 в день через спейсер, кетотифен. Но это не предупреждает приступы астмы, совсем. Врачи мне не верят. Т.е. основная проблема в том, что ОРВИ обрывает спокойное состояние ребенка и возвращает опять на ступень выше. Анкеты за контролем БА вообще считаю. некорректными, поскольку ребенок месяц может не кашлять, а затем неделю задыхаться...Т.е. ни о каком уходе с гормональной базовой терапии говорить не приходится :(
Началось все с ротовирусной инфекции в 1.8 года, затем жидкий стул сохранялся в теч. 2 месяцев ,на фоне снижения сил организма сын сильно заболел ( увеличенные лимфоузлы, температура за 40 более 8 дней,лихорадил все это время, красное горло), врач поставил орз, но после этого у нас и возникли явления аллергии и повторяющихся обструкций. С июня 2014 года по август 2015 он болел 16 раз, т.е. орви с приступами, 3 раза мы были госпитализированы в инфекционное отделение , где врачи ставили предварительный диангоз - пневмония и лечили антибиотиками.Ни разу этот диагноз не подтвердился. После первых антибиотиков сильнейший атд - подострое течение средней степени тяжести. Сейчас мы имеем запоры по 3-5 дней, ребенок стал астеничный, бледный.
К врачам нашей школы ходить бессмысленно, не назначен ни один анализ на внутриклеточные инфекции ( насколько я поняла из Вашего сайта это необходимо делать), уровень IGE низкий, IGA значительно ниже нормы,B лимфоциты незначительно повышены, НСТ-спонтанный также значительно выше нормы.В анализе кала на дисбактериоз низкий уровень бифидо и лактобактерий и ,высокий кандиды. Из препаратов нам назначали бронхомунал, имунофан, корилип. Эффекта ноль. Ситуация с кожей стала улучшаться при приеме примадофилуса( больше года прием),бактисубтила(по 10 дней раз в пол года),мезима и пр, но на запоры это не влияет, даже приминение лактулозы не особенно эффективно. Зато аллерголог мне прописывает флуоксетин и уверяет , что проблемы с астмой у моего ребенка - это излишняя тревожность и паника матери. Метод психотерапевта Драпкина не работает.
Конечно я бы очень хотела к Вам приехать, но ребенка нужно наблюдать постоянно и приезжать из центра Сибири раз в три месяца у нас к сожалению нет возможности. Возможен ли вариант консультации по скайпу?
Помогите пожалуйста разобраться, есть ли смысл поставить перед врачом следующие предложения :
1. Сдать анализ на анемию
2. Посмотреть интерфероновый статус, интерлейкиновый,посмотреть насколько имунный ответ сдвинут в сторону
3. Что-то же питает нашу астму, я так понимаю инфекций поражающий слизистые оболочки очень много, есть ли смысл сдать те анализы, которые указаны у Вас на сайте ? http://www.bronho.ru/articles.html

У меня при беременности находили и цмв, и эпштейн барр, и безусловно герпес тоже присутствует. Но до 2 лет ребенок был розовощеким, здоровым без малейших призаков аллергии, что же случилось?

Помогите пожалуйста , может я что-то упускаю из виду и какая-то мысль поможет найти недостающее звено в понимании происходящих процессов.Спасибо!
Александра Л.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 26, 2016 9:46 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Чт май 26, 2016 9:32 pm

По скайпу консультаций я не веду. Если я ни разу не видела пациента, то это, скажем мягко, некорректно. А если это мой пациент, то при необходимости он всегда может мне позвонить или написать на эл.почту. Иногородних пациентов у меня много. Но с маленькими детьми, когда требуется более частый контроль, работать несколько сложнее. Тем не менее, в частности в Вашем случае, это вполне возможно, т.к. цель консультации – не только подбор лечения, но и обучение пациента (или его мамы), как в принципе работать с астмой, чтобы потребность в дальнейших очных консультациях была минимальна. Базовая терапия в чистом виде не даст Вам перспективы снижения доз, скорее наоборот. Особенно, когда речь идет об инфекционно зависимой астме. Нужна иммунологическая терапия, направленная на то, чтобы ребенок перестал болеть банальными ОРВИ.
Теперь, что касается обследования. Смотреть различные параметры иммунного статуса есть смысл только тогда, когда доктор знает, что он будет с этим делать. Это же касается и персистирующей инфекции. А если по результатам такого обследования будет просто дан иммуностимулирующий препарат, то на фоне Ваших запоров он в лучшем случае просто не поможет. Сначала необходимо решить проблему со стулом. Анемию (низкий гемоглобин) можно увидеть в обыкновенном клиническом анализе крови. А вот если речь идет о причине уже выявленной анемии, то, конечно, надо смотреть анемическую панель. Хотя в Вашем случае это может быть связано с хронической интоксикацией на фоне все тех же запоров и персистирующей инфекции.
Почитайте разделы нашего сайта “Иммуно-школа” и “Собрание заблуждений”. Там Вы найдете информацию о рациональном питании и терапии прикрытия при использовании ингаляционных стероидов. И конечно продолжайте прием препаратов нормальной кишечной флоры. Но раз уж Вы из Сибири, то довольно странно пользоваться примадофилусом, когда под боком гораздо более активный препарат – Новосибирский Бифидум-Баг и их прекрасные закваски.
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Александра Л. » Чт июн 02, 2016 7:20 am

Ольга Александровна,
Хотелось бы уточнить неесколько организационных вопросов, связанных с лечением :
1. На последнем приеме нам все же назначили огромное количество анализов ( мазки , антитела М и G на вирусы, антитела на паразитов и иммунограмму без анализа крови), но врач утверждает что анализы могут ничего не показать и к этому нужно быть готовым. Таким образом, есть ли смысл сдавать весь этот перечень или гораздо лучше все сделать после первого визита к Вам , поскольку к Омской лаборатории у наших врачей недоверие. Как Вы относитесь к результатам анализов региональных лабораторий?
2. Поскольку у ребенка запоры, возможна ли сдача необходимого анализа в любое дневное время в лабораториях Москвы.
3. Правильно ли я понимаю, что время "пребывания-лечения" в Москве составляет примерно 7-9 дней, и за это время мы сможем оценить результаты анализов на повторном приеме.
4. Вопрос медицинский, нам в больницах ставили антибиотики цефтриаксоны, правильно ли я понимаю, что на хламидии и микоплазмы данные антибиотики не действуют?

Спасибо!
Александра Л.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 26, 2016 9:46 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Сб июн 04, 2016 7:22 am

Я обычно обхожусь несколько меньшим спектром исследований, а каким, это определяется только на приеме. Так что заранее лабораторию сдавать не надо, тем более, когда речь идет о ребенке, чтобы не колоть дважды, если выяснится, что у Вас чего-то не хватает. Анализы мы берем в любое время в течение дня. Необходимое время пребывания в Москве 7-10 дней определяется не готовностью лабораторных исследований (они будут готовы довольно быстро), а тем, что нужно успеть увидеть результаты первичных назначений, чтобы я могла расписать дальнейшее лечение. А хламидийная и микоплазменная инфекция лечатся несколько сложнее, чем цефтриаксоном.
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Александра Л. » Чт ноя 03, 2016 11:42 am

Ольга Александровна, добрый день. Мы с сыном определились с датой приезда к Вам, это будет середина января, по возможности это будет декабрь. Но к сожалению сегодня ситуация оставляет желать лучшего и я прошу Вашего совета : с июня по сентябрь ребенок не посещал детский сад и соответственно не было орви, с середины сентября пошли в сад и перенесли уже 4 орви. Приступ не снимает ничего : ни пульмикорт до 1000 в день, беродуал 5 раз в день, и даже бронхолитин. Ребенок кашляет без остановки до рвоты в период орви примерно 3.5 дня. При этом ПСВ при росте 107 - 220 ( через неделю после орви) . Разве такое возможно? Над нами пытаются ставить эксперименты и добавить при приступе и левоцетиризин, и назонекс и еще ряд препаратов. А на основе след иммунограммы назначили еще и полиоксидоний, учитывая что мы получали корилип, бронхомунал,ликопид. Вопрос , есть ли смысл до приезда к Вам ставить внутримышечно полиоксидоний? Базовая терапия сейчас серетид 125 , был фликсотид 250!Может нам нужно сделать перерыв с иммуномодуляторами и лучше принимать витамины, "добрые" бактерии, а уже после визита к Вам определиться с дальнейшей стратегией и не пичкать ребенка очередным препаратом. Или прием полиоксидония все же оправдан? Правильно ли я понимаю, что иммунограмма косвенно указывает на перс. инфекцию?
Вложения
анализ отредакт без имени.jpg
иммунограмма, мальчик 5 лет
анализ отредакт без имени.jpg (252.54 КБ) Просмотров: 8834
Александра Л.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 26, 2016 9:46 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Чт ноя 03, 2016 9:12 pm

Полиоксидоний и т.п. делать не стоит. А препараты нормальной кишечной флоры нужны обязательно, хотя бы для прикрытия ингаляционных стероидов. Витамины только натурального происхождения. А что касается персистирующей инфекции, то находки у Вас совсем не косвенные, а вполне прямые.
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Александра Л. » Пт ноя 04, 2016 9:04 am

Ольга Александровна, спасибо большое. Я так и поступлю.
Александра Л.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 26, 2016 9:46 am

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение anna10 » Чт дек 08, 2016 10:38 pm

Ольга Александровна, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, ребенку 9 лет был назначен симбикорт турбухалер, но после применения его в течение месяца, появилось на горле осиплость, постоянно говорит, что у него "засипает горло". Пульмонолог назначил зенхейл 100/5. Оправдано ли это? Прочитала, что Зенхейлл с 12 лет. Спасибо
anna10
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 08, 2016 10:01 pm

Re: Вирус-индуцицированная БА у ребенка

Сообщение Ежова Ольга Александровна » Пт дек 09, 2016 11:30 pm

Любой стероидный ингалятор может раздражать слизистую полости рта и задней стенки глотки, особенно порошковые формы (например, симбикорт). А зенхейл выпускается в ингаляторе (более щадящая форма подачи). К тому же он содержит более современный стероидный компонент с меньшей системной биодоступностью. Не критично, что пока он разрешен с 12 лет. Пользуйтесь им через спейсер и почитайте в разделе нашего сайта “Собрание заблуждений” о мерах безопасности при использовании ингаляционных стероидов.
Ежова Ольга Александровна
Доктор
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 10:34 am


Вернуться в Бронхиальная астма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron